ANGEBOT

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Ernährungsberatung

Wenn das Körper-Geist-System eines Menschen aus dem Gleichgewicht gerät, zeigen sich Störungen. Das nennen wir dann "Krankheit". Je grösser das Ungleichgewicht, desto schwerer die Krankheit. Der Weg zurück zum Gleichgewicht, also zur Gesundheit, ist mal kürzer, mal länger. Eine professionelle Ernährungsberatung kann helfen, das Gleichgewicht nicht nur zu erreichen, sondern auch langfristig zu erhalten.

Viele Aspekte unserer Ernährung haben mit unserem Blutkreislauf zu tun. In meiner eigenen Forschung untersuchte ich schwerpunktmässig die Blutveränderungen nach Nahrungsaufnahmen. Dabei konnte ich nachweislich zeigen, wie zum Beispiel ein nicht der Blutgruppe gerechtes Nahrungsmittel die roten Blutkörperchen stark verkleben lässt. Dies kann so stark sein, das ein regelrechter Blutschlamm entsteht.
Deshalb und auf Grund von Mülldeponien (= Schlacken) in den Zellzwischenräumen erreichen viele lebenswichtige Nährstoffe ihren Zielort nicht. Das kann einerseits Übergewicht und andererseits Krankheiten verursachen. Unser Körper braucht Vitamine, Mineralien und Spurenelemente. Bekommen die Zellen zu wenig davon, wird ein Hunger oder Esslustgefühl ausgelöst – in der vergeblichen Hoffnung, endlich durch eine Erhöhung der Nahrungsaufnahme doch noch zu den wichtigen Nährstoffen zu gelangen. Die Zellen verhungern regelrecht vor dem vollen Teller. 
Es gibt keine "allgemeine Ernährungsberatung", da jeder Mensch individuell is(s)t. Lassen Sie uns gemeinsam herausfinden, welcher Ansatz in Bezug auf Ihre Situation am besten geeignet ist.

Blutgruppenernährung

Die Thematik der Blutgruppenernährung ist ebenso spannend wie komplex. Im Folgenden versuche ich, eine verständliche Einführung zu geben. Oder aber Sie vereinbaren ganz einfach ein kostenloses Beratungsgespräch in meiner Praxis – dann kann ich ganz individuell auf all Ihre Fragen eingehen. 
Kostenloses Infogespräch

Weshalb haben wir vier verschiedene Blutgruppen?

Unsere Vorfahren tauchten vor ca. 170 000 Jahren im Gebiet der Sahara in Afrika auf. Ihre Ernährung bestand in der Regel aus roher Kost wie Pflanzen, Raupen, Gräser, Fleisch und Hülsenfrüchten. Eiweissreiche Tiernahrung gehörte zum Alltag. Zu dieser Zeit gab es ausschliesslich die Blutgruppe 0. Ein Verdauungsmerkmal von Blutgruppe 0 ist die erhöhte Produktion von Magensäure im Vergleich zu den "neueren" Blutgruppen. Die saure Magenflora sorgt dafür, dass zum Beispiel Fleisch optimal verdaut werden kann – eine zwingende Voraussetzung für unsere Vorfahren, die als "Jäger und Sammler" unterwegs waren.

Durch die zunehmende Population des Menschen und die dadurch entstandene Dezimierung der Wildbestände mussten andere Nahrungsmittequellen gefunden werden. So begann die Wanderung nach Europa und Asien. Im Zuge dieser Wanderung verteilte sich die Blutgruppe 0 weltweit. Mit der aufkommenden Agrarnutzung begann sich der menschliche Körper je nach geografischer Region zu verändern. Die veränderte Ernährung führte zu einer Mutation des Verdauungstrakts und des Immunsystems. Vermutlich zwischen 25'000 und 15'000 v. Chr. entstand so die Blutgruppe A. Die Verdauungsmerkmale dieser neuen Blutgruppe versetzte die damaligen Menschen in die Lage, Getreide besser zu verwerten. Aus den Jägern wurden sesshafte Bauern.

Ganz ähnlich entstand auch die Blutgruppe B rund 5000 Jahre später als eine Reaktion auf veränderte Lebensbedingungen. Zudem scheinen auch Veränderungen des Klimas eine Rolle gespielt zu haben. Die jüngste Blutgruppe ist AB. Weniger als 5% der Weltbevölkerung haben diese Blutgruppe. Sie entstand aus der Vermischung von Blutgruppe A und Blutgruppe B. Ausschlaggebend könnten grössere Völkerwanderungen gewesen sein. Es gibt keine Anhaltspunkte, dass diese Blutgruppe älter als 1000 Jahre ist.

Die Unterteilung in diese vier Blutgruppen basiert auf Karl Landsteiner. Er bemerkte um 1900, dass beim Vermischen des Blutes unterschiedlicher Personen je nach Kombination die roten Blutkörperchen verklebten; dass also gewisse Blutspenden besser miteinander kompatibel waren als andere. 

Wie hängen Blutgruppen und Ernährung zusammen?

Dass es einen Zusammenhang zwischen Blutgruppe und Ernährung gibt, ist für die meisten Menschen neu. Andere haben schon mal davon gehört, sich aber nicht weiter damit auseinandergesetzt. Wir alle wissen aber, dass unsere Ernährung ein wichtiger Grundstein unserer Gesundheit ist. Die Frage ist nun: Wieso leiden die einen an Krankheiten oder Übergewicht und andere nicht? Die vier Blutgruppen und ihre Verdauungseigenschaften liefern Antworten. Grundsätzlich können die vier Blutgruppen folgendermassen aufgeschlüsselt werden:

Blutgruppe 0 steht für Jäger
  • verträgt tierisches Eiweiss und Fleisch
  • verträgt kein Getreide und damit auch kein Brot
Blutgruppe A steht für Agrar
  • verträgt Getreide (mit Ausnahme von Weizen), Gemüse und Früchte
  • verträgt kein Fleisch in grossen Mengen
Blutgruppe B steht für Balance
  • verträgt fast alles, was Blutgruppe 0 und A vertragen, aber nur in massvollen Mengen
Blutgruppe AB steht für modern
  • ist der heutigen Zeit am besten (aber nicht vollständig) angepasst; verträgt fast alles, sofern es naturbelassen ist und schonend zubereitet wird (also kein Fastfood oder Fertiggerichte) 
In einigen hundert oder tausend Jahren wird es vielleicht einst eine neue Blutgruppe geben, die unseren heutigen Essgewohnheiten bestens angepasst sein wird. Das werden aber leider weder Sie noch ich erleben.

Welchen Vorteil bringt die Blutgruppenernährung?

Die Blutgruppenernährung wird diesen Erkenntnissen gerecht. Anhand unzähliger Tests wurde für jede Blutgruppe die jeweils beste Ernährung ermittelt. Der Ernährungsplan der Blutgruppenernährung unterteilt die Lebensmittel für jede Blutgruppe in drei Kategorien: sehr bekömmlich, neutral, zu vermeiden. 

Neutrale Lebensmittel dürfen und sollen Sie so oft Sie mögen konsumieren. Sehr bekömmliche Nahrungsmittel sollten ebenfalls täglich auf Ihrem Speiseplan zu finden sein, da diese Nahrung für Ihren Körper "Medizin" darstellt. Zu vermeidende Lebensmittel sollten vom Ernährungsplan gestrichen werden, da sie nicht nur schlecht für Sie sind, sondern sich sogar ähnlich wie Gift verhalten.
Kurz: Mit der Blutgruppenernährung wird der Körper dank der Kombination von sehr bekömmlicher und neutraler Nahrung optimal mit Nährstoffen versorgt. Dank der einwandfreien Verwertung der Lebensmittel ist und bleibt Ihr Körper gesund und vital. 
Kostenloses Infogespräch

Trennkost

Der Begriff Trennkost ist quasi selbsterklärend: Trennkost bedeutet, dass die Einnahme bestimmter Lebensmittel – konkret: Kohlenhydrate, Eiweisse sowie neutrale Lebensmittel – getrennt voneinander stattfinden soll. In der Praxis bedeutet das, dass kohlenhydratreiche Lebensmittel nicht mit eiweissreichen Lebensmitteln in einer Mahlzeit gemischt werden sollen. Um dennoch eine abwechslungsreiche Mahlzeit zu sich nehmen zu können, werden diese beiden Kategorien jeweils mit Nahrungsmitteln aus dem neutralen Bereich ergänzt. Zwischen Kohlenhydrat- und Eiweissmahlzeiten sollte ausserdem einige Stunden nichts konsumiert werden.

Was bringt Trennkost?

Die Trennkost macht sehr wohl Sinn. Gerne erkläre ich Ihnen, warum. Mit der Trennkost wird die Physiologie des menschlichen Verdauungssystems berücksichtigt. Wenn Sie wie gewohnt kohlenhydrat- und eiweissreiche Lebensmittel in der selben Mahlzeit verzehren, werden Ihre Verdauungsorgane, welche die spaltenden Säfte produzieren, maximal belastet. Es müssen dann nämlich alle möglichen Verdauungsenzyme gleichzeitig gebildet werden, damit sowohl Kohlenhydrate als auch Eiweisse gespaltet werden können. Für unsere Verdauung bedeutet dies im Grunde genommen vor allem eines: Stress.
Nehmen wir aber diese Nahrungsmittel getrennt ein, muss Ihre Verdauung nicht immer gleich auf "Vollgas" schalten. Ihre Verdauung ist zwar grundsätzlich zu Multitasking fähig, aber das Stresslevel reduziert sich massgeblich, wenn die Verdauung nicht alle möglichen Aufgaben gleichzeitig bewältigen muss. Trennkost entlastet also unsere Verdauungsorgane und beugt Erkrankungen und Leistungseinbrüchen dieser Organe vor.

Warum sollten Sie Blutgruppenernährung und Trennkost kombinieren?

Ganz einfach: Weil ich dann esse, was meinem Körper Gesundheit schenkt, in einer Form, die ihm keinen Stress verursacht. Auch wenn eine Gewichtsreduktion angestrebt wird, kann die Kombination von Blutgruppenernährung und Trennkost hervorragende Resultate bringen. Immer vorausgesetzt, dass man zu einer dauerhaften Umstellung bereit ist – denn als temporäre Diät bringt auch diese Massnahme herzlich wenig. Die Kombination von Blutgruppenernährung und Trennkost kann auch bei gesundheitlichen Problemen helfen, da der Körper dadurch weniger mit "schädlichen" Stoffen zu kämpfen hat (Blutgruppenernährung) und die Verdauung optimiert wird (Trennkost). Der Körper hat folglich mehr Resourcen um sich um die Gesundung des Systems zu kümmern.

Hilfe bei Übergewicht

Übergewicht ist ein heikles Thema. Aus Erfahrung weiss ich, dass jemand mit zu viel auf den Rippen dieses Thema gerne weit von sich weist. Darüber reden fällt schwer. Genau dies ist aber falsch. Für Übergewicht gibt es immer einen Grund, genauso wie es für Krankheiten einen Grund gibt. Abgesehen davon sollte man sich im Klaren sein, dass starkes Übergewicht irgendwann in eine Krankheit führen kann. Diäten nützen meist wenig, und wenn, dann nur kurzfristig. Danach sammeln sich die Pfunde wieder an, und meist sind es nachher mehr als vorher. Der Körper merkt sich die Kaloriendurststrecke und sorgt für die nächste Hungerperiode vor, indem er Reserven anlegt. Bei einer Diät verfällt der Körper quasi in einen Notfallmodus, weil er denkt, es gehe ums Überleben.
Haben Sie sich nicht auch schon gefragt, weshalb die einen Menschen essen können, was sie wollen, und kein Gramm zulegen? Bei diesen Menschen werden die Kalorien nicht etwa in den Muskeln verbraucht, sondern durch einen intakten Stoffwechsel verbrannt. Dies ist eine wichtige Erkenntnis, die oft vernachlässigt wird. Kalorien werden so auch während des Schlafs verbrannt. Bei Übergewichtigen hingegen besteht hier eine Blockade. Diese Blockade muss gelöst werden – zum Beispiel durch eine Ernährungsumstellung. Als diplomierte Ernährungsberaterin kann ich Ihnen helfen, diese Blockaden zu lösen.

Einem übergewichtigen Menschen einfach nur zu sagen, sie oder er solle weniger essen und sich mehr bewegen, ist zu einfach gedacht. Es ist eine ganzheitliche Beurteilung notwendig, die alle Aspekte beinhaltet, mit denen wir konfrontiert sind. Menschen werden aus verschiedenen Gründen übergewichtig oder, besser, als Folge multipler Faktoren. Eine professionelle, ganzheitliche Ernährungsberatung kann helfen, diese Faktoren zu begreifen und nachhaltig etwas zu verändern.
Noch immer geistern viele Irrtümer und Halbwahrheiten zum Thema Adipositas in unseren Köpfen herum. Deshalb möchte ich an dieser Stelle Klarheit schaffen:
  • Adipositas ist NICHT die Folge von Überessen, des Essens zu vieler Kalorien.
  • Adipositas ist NICHT die Folge der übermässigen Aufnahme gesättigter Fette.
  • Adipositas ist NICHT die Folge mangelnder Willenskraft und auch KEINE Charakterschwäche.
  • Adipositas ist KEINE genetische Veranlagung, gegen die man nichts unternehmen kann.
  • Adipositas wird NICHT durch übermässigen Genuss, Gefrässigkeit oder Mangel an moralischer Standhaftigkeit verursacht. 
  • Adipositas wird NICHT allein durch den Mangel an körperlicher Bewegung verursacht.  
Faktoren, die die Entstehung von Adipositas begünstigen, sind multiple Nährstoffmängel, dysfunktionale Organsysteme, aus dem Gleichgewicht geratene endokrine und hormonale Aktivitäten, Sucht, Depression, Erschöpfung und Gefühle von psychischer und spiritueller Leere. Die Verschlackung der intrazellulären Körperflüssigkeit spielt hier eine ganz wichtige Rolle. 
Erzählen Sie mir von sich
Sie denken, ich kann Ihnen helfen? Dank meines grossen Erfahrungsschatzes und meiner fundierten Ausbildung in verschiedenen Disziplinen ist das sehr wahrscheinlich. Mein Fachwissen umfasst insbesondere folgende Themen:
  • Ernährungsberatung nach den vier Blutgruppen nach Dr. James D’Adamo
  • Ernährungsberatung
  • Trennkost
  • präventive Behandlungen
  • Unterstützung während der Therapie mit Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen, homöopathischen Mitteln und Bachblüten
  • Entschlackung
  • Entsäuerung und Reinigung der Grundsubstanz (Körperflüssigkeit)
  • Foodprint
  • Ausleitungen aller Art (Impfungen, Medikamente, Chemotherapien u.s.w.)
  • Ernährungsberatung bei vielen Krankheiten und Beschwerdebildern, wie z.B. Morbus Crohn, Colitis ulcerosa, Reizdarm, Diabetes, Adipositas, Multiple Sklerose, Krebs, Arthritis, Arthrose, Osteoporose, Gicht, Hautkrankheiten, usw.
  • Phytotherapie
  • Bachblüten-Therapie
  • Aromatherapie
  • mentales Coaching und Lebensberatung
  • Darmsanierung
  • Stuhluntersuchung
  • Haaranalysen
  • Eigenurinkur (bei starken Entzündungen)
  • Dunkelfeldblutuntersuchung, Blutgruppenbestimmung
  • Blutzuckermessung
  • Blutdruckmessung
  • Vorträge
Therapieablauf & Kosten
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